Что делать, если разбился градусник

Многие люди до сих пор продолжают пользоваться ртутными градусниками, несмотря на появление электронных, так как считают их более точными и надежными. Главный недостаток таких приборов заключается в их хрупкости, и если у вас в доме случайно разобьется ртутный градусник, рекомендуется вызывать специалистов по демеркуризации https://testeco.ru/research/ecology_articles/demerkuryzacyja/.

Какие действия можно предпринять самому, если разбился градусник

Прежде всего нужно помнить о том, что вред вашему здоровью может причинить не сама ртуть, а ее испарения. Именно потому содержимое разбитого градусника нужно как можно быстрее собрать и проветрить помещение.

Для начала комнату необходимо закрыть и ограничить доступ в нее детей и домашних животных. Прежде всего постарайтесь максимально тщательно собрать все капли ртути. Делать это лучше всего резиновой грушей для клизмы или скотчем. На руки нужно обязательно надеть перчатки.

Поместите капли ртути в емкость, наполненную водой, и тщательно закройте ее крышкой. Когда приедут специалисты по демеркуризации, эту емкость следует передать им для дальнейшей утилизации. Место, в котором была разлита ртуть, необходимо обработать слабым раствором марганцовки или жидкостью с содержанием хлора. После этого помещение необходимо проветрить.

Одежду, в которой вы собирали ртуть, желательно постирать с добавлением жидкости, содержащей хлор. Если шарик ртути случайно попал на шерсть домашнего питомца и запутался в ней, его необходимо аккуратно выстричь. Животное рекомендуется ополоснуть жидкостью с содержанием хлора и тщательно вымыть чистой водой.

Как защитить дом от коротких замыканий?

Статистика убедительно доказывает, что угроза номер один – это короткое замыкание, в результате которого выделяется большое количество тепла, происходит разрушение изоляции электропроводки и впоследствии возникает возгорание. К аварийной ситуации могут привести разные причины: воздействие влаги, тепла, агрессивных сред на изоляцию проводов, перегрузка электросети. Например, замыкание произойдет, если в электрическую розетку попадет вода.

Часто в бытовых условиях можно наблюдать искрение – между проводниками возникает электрический разряд, который может привести к возгоранию. Это может произойти из-за неплотного контакта между розеткой и вилкой или, например, плохо закрепленного выключателя.

Также пользователям следует опасаться перегрузки сети – ситуации, когда суммарный ток, проходящий в проводах, превышает номинальное значение. В результате провод сильно нагревается и, в случае неправильно подобранного устройства защиты, происходит оплавление изоляции. В случае, если устройство защиты подобрано правильно, и отключит цепь, то частый нагрев изоляции может вызвать её преждевременное старение и разрушение.

Короткие замыкания тут происходят в любых электроустановках, вне зависимости от их сложности. Даже если электропроводка новая, светильники и розетки исправны, а электрооборудование выпущено известными на весь мир производителями, от коротких замыканий не застрахован никто. И от них нужно защищаться.

Предохранители – самые простые устройства защиты. Раньше для ликвидации аварийных режимов в бытовых электропроводках применяли только их. В некоторых устройствах предохранители применяются и по сей день. Причина – они обладают высоким быстродействием и незаменимы для защиты полупроводниковых устройств.

После срабатывания предохранитель либо заменяется на новый, либо внутри него меняется плавкая вставка. Вставки для одного и того же корпуса предохранителя выпускаются на разные номиналы токов. Но необходимость держать на объекте или в квартире запас плавких вставок для оперативной замены является недостатком предохранителей.